Rabu, 05 September 2012

Mengenal Jenis Apel Dan Manfaatnya

Buah apel sudah tidak asing lagi di tanah air. Seperti juga halnya di dunia barat yang orang-orangnya sangat menyukai buah yang satu ini. Sehingga buah apel di sana di budidayakan dengan gencar. Ada banyak jenis dari buah ini, tapi hanya beberapa macam saja yang kita kenal di pasaran. Sebut saja apel kampung,apel australia,apel manalagi dan apel amerika.Bentuk, ukuran,warna dan tekstur dari tiap jenis apel berbeda-beda.Tapi dari nutrisi dan gizi nya relatif sama, yakni mengandung kalium/potassium dan pektin tinggi yang sangat bermanfaat sekali untuk mencegah stroke, menurunkan kadar gula pada penderita diabetes melitus, kolesterol darah, serangan asma dan jantung koroner.
Untuk lebih menyukai apel ada baiknya mengenal jenis apel dan manfaatnya terlebih dahulu.
1. Apel Merah
   Umumnya berbentuk bulat dan cekung pada pangkal pucuknya.Daging apel berwarna putih,renyah dan berair dengan rasa manis atau asam.Daging buah dilindungi kulit tipis,bila dikerat akan keluar bau yang harum dan segar.Kandungan zat gizi pada apel merah adalah kalium, pektin, dan selulosa.
   Kalium adalah mineral yang berfungsi meneraturkan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat ke sel tubuh dan mengatur tekanan darah.
   Sedangkan selulosa pada kulit apel merupakan serat yang tidak larut dalam air dan banyak manfaatnya, diantaranya dapat mempercepat proses perjalanan sisa makanan keluar dari pencernaan. Pada daging apel terdapat juga pektin yang sifatnya larut dan membentuk gel, yang efek kerjanya memperlambat gerak sisa makanan sehingga yang dirasakan perut kenyang lebih lama. Karena itu apel sering disarankan untuk yang sedang menjalankan diet.
2. Apel Malang
   Jenis apel ini berwarna hijau dengan semburat warna merah.Kandungan gizinya diataranya vitamin A,B,dan C serta mineral seperti belerang, zat besi, klor, fosfor, kalium, magnesium, natrium, potasium dan silikon.Buah ini bisa untuk batuk, penghancur batu ginjal, melancarkan pencernaan, membersihkan tubuh dari racun dan mengobati peradangan. Kandungan Vitamin A nya lebih banyak dibandingkan jeruk.Jadi untuk mengusir influenza dan pilek serta menjaga kesehatan mata dari kebutaan, rajinlah mengkonsumsi apel.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar